baba au rhum Kaempff-Kohler
Kaempff Kohler

Baba au rhum fait maison !

 

09 septembre 2020

Disponible dès maintenant dans nos boutiques !

SAVIEZ-VOUS que le baba au rhum est né d’une erreur ? C’est au XVIIIe siècle que ce dessert aurait été inventé par le Français Nicolas Stohrer. Cet apprenti pâtissier travaillait dans les cuisines du roi de Pologne, Stanislas Leszcynski, qui était en exil à Wissembourg en Alsace.

Le chef Stohrer aurait ramené de Pologne une brioche pour le roi. Cette dernière s’est desséchée pendant le voyage. Pour rectifier cette erreur, le pâtissier a décidé d’arroser la brioche de Malaga, un vin doux. Après l’avoir rafraîchi, Nicolas Stohrer a fourré le dessert de crème pâtissière, et de raisins secs. Le roi Stanislas, qui a beaucoup apprécié cette pâtisserie, l’a lui-même renommée. À ce moment-là, le monarque lisait Les Contes des Mille et une nuits. Il a alors baptisé ce dessert l’Ali-baba.

Au fil du temps, le dessert a évolué : la crème pâtissière a été remplacée par de la crème chantilly, et le vin par du rhum. Ce qui a donné son nom d’aujourd’hui : le baba au rhum.

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