
La saison des asperges bât son plein et on adore ça chez Kaempff-Kohler !
Que vous les préfériez vertes ou blanches, elles sont disponibles dans nos vitrines crues ou cuites.
Pour l'occasion, notre chef cuisinier vous propose sa recette gourmande de la tarte à l'asperge verte, parmesan et pignon de pin.
Vous aurez besoin :
Pour 4 à 6 parts :
- 1 pâte feuilletée ou brisée selon votre préférence
- 500g d’asperges vertes de la montagne de Reims
- 250g de mascarpone
- 60g de parmesan AOP 24 mois
- 2 c.à.s. de moutarde à l’ancienne
- le zeste d’un demi-citron jaune biologique
- des pignons de pin
- de l'huile d’olive de Provence
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez les asperges vertes : rincez les et coupez les extrémités dures et filandreuses sur environ 3 cm.
- Mettez de côté.
- Dans un saladier, travaillez la mascarpone au fouet pour l’assouplir.
- Ajoutez le zeste d’1/2 citron jaune non traité, 60g de parmesan râpé et assaisonnez le tout de sel et poivre.
- Étalez la pâte à tarte dans un plat et piquer la pâte.
- badigeonnez le fond de pâte avec 2 belles c.à.s. de moutarde à l’ancienne du Luxembourg.
- Etalez délicatement la garniture à base de mascarpone préalablement réalisée sur le fond de pâte en une couche uniforme
- Disposez les asperges sur la tarte, n’hésitez pas à les recouper pour qu’elles s’adaptent au plat. Appuyez légèrement sur les asperges pour les enfoncer dans la garniture.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de pignons de pin.
- Enfournez dans le bas du four préalablement préchauffé à 200°C pour 15 minutes. Baissez le four à 180°C et prolongez la cuisson d’environ 10 minutes. La tarte doit être dorée et les asperges doivent être encore un peu fermes mais fondantes à cœur (vous pouvez planter un couteau à cœur pour vérifier la cuisson des asperges qui doivent être tendres).
- Servez de préférence chaud pour que l’ensemble reste croustillant.
Bon appétit !
Retrouvez certains produits pour cette recette dans votre boutique Kaempff-Kohler préférée :
Asperges vertes chez Kaempff-Kohler
Moutarde à l'ancienne du Luxembourg
Parmesan AOP 24 mois disponible chez Kaempff-Kohler
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